Charline,

L’athlète

Poursuivre mon rêve. Quoi qu’il arrive.

Mon parcours

Née le 02 septembre 1990, Charline Van Snick est une judokate belge de niveau mondial et une conférencière sportive renommée. C’est à l’âge de 6 ans qu’elle enfile son premier kimono et très vite, elle décide de consacrer sa vie au judo. Et les compétitions démarrent.

Après plusieurs podiums dans des compétitions internationales, à 17 ans, elle décroche une médaille de bronze aux championnats d’Europe et totalise déjà, deux ans plus tard, neuf médailles d’or, le titre de championne d’Europe catégorie junior, ainsi qu’une cinquième place aux championnats du monde.

En 2010, Charline a 20 ans à peine lorsqu’elle porte fièrement sa première médaille d’or en Coupe du Monde, celle de la World Cup de Birmingham et du Grand Prix de Rotterdam. Le 28 juillet 2012, aux Jeux Olympiques de Londres, elle accède au bronze et offre alors à son pays, la première médaille de la compétition.

Tout au long de sa formidable carrière senior, ce ne sont pas moins de 15 médailles d’or, 5 médailles d’argent et 17 médailles de bronze que la judokate décroche lors de divers Tournois prestigieux et Championnats internationaux.

Charline Van Snick a participé à trois éditions des Jeux Olympiques, se classant parmi les meilleures judokates francophones de tous les temps. Elle est médaillée olympique, mondiale et double championne d’Europe.

En 2024, suite à des problèmes de santé, Charline a pris la décision difficile de mettre fin à sa carrière de judokate professionnelle. Après les Jeux Olympiques de Tokyo, elle a fait une pause dans les compétitions, mais a fait un retour remarquable malgré des épreuves personnelles difficiles.

En 2023, après une période de résilience suite à des événements post-traumatiques, Charline a retrouvé la compétition et a même décroché une 7ème place au Grand Chelem. Cependant, elle a commencé à ressentir les effets du burn-out sportif, avec une fatigue croissante et des problèmes de santé. Malgré un encadrement spécifique et des efforts pour se rétablir, Charline a pris la décision de mettre fin à sa carrière professionnelle en raison de ces difficultés.

Son parcours exceptionnel, marqué par des succès sportifs et des défis personnels, témoigne de sa détermination et de sa résilience. Charline Van Snick continuera à se battre pour sensibiliser aux enjeux de santé mentale dans le sport et à promouvoir le bien-être des athlètes.